北方艺术-译文-黄英伦 第二篇

中国令人着迷,中国令人诧异,作为重要角色,中国在全球引发新奇的浪潮:在描述欧洲人对遥远东方的中性印象上,也许上述这几个关键词语再合适不过了。同样地,没有比艺术更好的桥梁,可以满足这种好奇心,并让诧异散去。卡尔舒特艺术中心数年来与中国艺术界保持着紧密联系。如果现在能有一场新的展览,把来自于神秘中国的现当代绘画和雕塑艺术带到欧洲,对于卡尔舒特艺术中心是一件非常值得高兴的事情。同时作为这个展览的主办方,也是值得骄傲的。

 

当2007年我第一次来到北京时,798艺术区立刻就带给我一种熟悉感:在一个旧工厂区,持续地,用所有能想到的方式,透过绘画和雕塑来折射社会生活。这种做法激发了双方的灵感。卡尔舒特艺术中心位于德国最北方的城市里根斯博格市。其为世界各地的艺术家所营造的令人神往的气氛与798艺术区完全一致。我在这些工作室和展览中发现了一门独特的语言。这门语言不仅是来源于中国的历史和传统,也来源于与世界其他地区的居民相互交流。

 

每年卡尔舒特艺术中心都会举办大型夏季展览《北方艺术》。对于我们来说,将我所看到的中国艺术带到西方,是一件特别重要的事情。迄今为止,于2012年建造了中国展馆是我们事业的一个顶峰,里面陈列了来自中国的著名画家及雕刻家的作品。此次来自2013年意大利威尼斯双年展的平行展“无常之常”这一展览中展出的宏伟雕塑和水墨画,让我们对现代中国艺术界有了一个深刻的印象。卡尔舒特艺术中心能在2012年被指定为中国艺术年的官方举办地,令我们感到非常荣幸。

 

作为艺术家和策展人,在过去的7年中,我多次前往中国。2014年我将第四次作为评奖委员会成员参加芜湖的国际雕刻展。作为欧洲人,我倾心于中国艺术家对传统元素和现代元素的独特融合。透过这种绘画语言来体现触动人心的主题。因此,一方面对于西方鉴赏者来说,这些作品是带有异域风情的,另一方面,对于那些用心灵去欣赏这些作品的人,则是熟悉且亲切的。我作为艺术家,运用新材料进行艺术试验当然是极为有趣的。另外中国看待世界艺术的视角也会让我反观自己的视角。这是一个我不想要错过的学习过程。

 

艺术总是不断向前的。卡尔舒特艺术中心也希望能与中国艺术界一起继续保持良好的合作。

 

沃尔夫冈·格莫

德国北方艺术中心策展人

卡尔舒特艺术中心负责人